Центр
подрядных
торгов
в строительстве
(495) 181-51-38
Главная / Новостная информация в области закупок / Опоздал на 32 минуты. Влияние третьих лиц на участие в закупке: правомерно ли вернули заявку?

Опоздал на 32 минуты. Влияние третьих лиц на участие в закупке: правомерно ли вернули заявку?


Общество приняло решение об участии в закупке (аукцион).

За день до окончания срока подачи заявок участник оформил банковскую гарантию для обеспечения заявки.

На момент окончания подачи заявок на участие в аукционе информация о наличии банковской гарантии у Заявителя в реестре банковских гарантий (размещен в ЕИС) отсутствовала, заявку вернули, поскольку не было предоставлено обеспечение.

Участник обратился с жалобой на действия Оператора электронной площадки.

Как следует из Решения ФАС России от 02.04.2020 по делу № 20/44/105/584, срок подачи заявок заканчивался 27 марта 2020 года в 05:00. Сведения о банковской гарантии попали в реестр лишь 27 марта 2020 года в 05:32, то есть после срока окончания подачи заявок на участие в аукционе. Оператор электронной площадки направил запрос в банк о наличии денежных средств в качестве обеспечения заявки Заявителя. Банк не подтвердил блокировку денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе по причине отсутствия на специальном счете Заявителя запрашиваемой суммы свободных денежных средств на момент подачи заявки, в результате чего заявка была возвращена.

Антимонопольный орган признал жалобу необоснованной, а возврат заявки правомерным.

В соответствии с ч. 2 ст. 44 Закона о контрактной системе, обеспечение заявки на участие в конкурсе или аукционе может предоставляться участником закупки в виде денежных средств или банковской гарантии (по выбору участника).

В силу ч. 20 ст. 44 Закона о контрактной системе Оператор электронной площадки обязан вернуть заявку подавшему ее участнику в течение одного часа с момента получения от банка указанной информации при совокупности условий:

1) на специальном счете участника закупки отсутствуют незаблокированные денежные средства в размере обеспечения заявки либо блокирование денежных средств на специальном счете не может быть осуществлено в связи с приостановлением операций по такому счету в соответствии с законодательством РФ;

2) в реестрах банковских гарантий, предусмотренных ст. 45 Закона о контрактной системе, отсутствует информация о банковской гарантии, выданной участнику закупки банком для целей обеспечения заявки.

Тем самым, принятый антимонопольным органом акт в силу положений Закона о контрактной системе абсолютно законен.

Во избежание споров рекомендуем участникам закупок предпринимать все возможные действия, исключающие аналогичную ситуацию (согласно  анализируемому решению), в которой 32 минуты сыграли решающую роль для участника закупки.

Напоминаем, что с 6 мая 2020 года в личном кабинете Единой информационной системы (ЕИС, www.zakupki.gov.ru) для участников закупок реализована возможность просмотра сведений из реестра банковских гарантий в режиме онлайн-режиме, что позволяет осуществить проверку участниками о наличии сведений о полученной банковской гарантии и исключать возможный риск по возврату заявки (путем внесения средств на специальный счет).