Центр
подрядных
торгов
в строительстве
(495) 181-51-38
Главная / Новостная информация в области закупок / При госзакупках лекарств начнут применяться референтные цены

При госзакупках лекарств начнут применяться референтные цены


Наработанная за год практика применения новых актов, регулирующих закупки лекарственных препаратов, показала, что как Постановление Правительства РФ № 1380 «Об особенностях описания лекарственных препаратов, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд», так и приказ Минздрава России № 871н «Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при осуществлении закупок лекарственных препаратов» вполне прижились в контрактной системе, хотя и вызывают по-прежнему много вопросов у закупщиков и, возможно, действуют не на 100% именно так, как ожидали их разработчики.

Благодаря постановлению № 1380 описание в документации лекарственных препаратов заказчиками существенно унифицировалось и очистилось от избыточных характеристик. В то же время те из заказчиков, кто имел объективную потребность в препаратах с определенными значимыми для них характеристиками, продолжили указывать специфические требования и их обоснование в документации о закупке даже в случаях, когда постановление № 1380 такой возможности не предусматривает, сглаживая на практике избыточную в отдельных пунктах императивность формулировок постановления».

Гораздо более тяжелым для заказчиков оказался новый порядок обоснования начальной (максимальной) цены контракта, определенный приказом Минздрава № 871н. С одной стороны, его применение во многих случаях действительно привело к снижению закупочных цен и экономии средств, с другой стороны, для многих заказчиков новый порядок повлек не только рост трудозатрат, но и заметное увеличение числа несостоявшихся закупок и, как следствие, увеличение рисков срывов в лекарственном обеспечении.

Самым важным изменением во второй половине 
2018 года стало издание нового акта о преференциях отечественной продукции – приказа Минфина России № 126н, пришедшего на смену приказу Минэкономразвития России № 155.

Ключевыми новеллами приказа № 126н стали:

– отмена преференций смешанным заявкам – теперь иностранной будет считаться заявка, в которой предложена хотя бы одна упаковка препарата иностранного производства;

– практически полный запрет на замену лекарственных препаратов в ходе исполнения контракта на иностранные препараты (по улучшенным характеристикам) – не получится поменять ни один иностранный препарат на другой иностранный, даже если отечественных препаратов вообще нет на рынке;

– дополнительные преференции 25% для отечественных препаратов, произведенных из отечественной фармацевтической субстанции.

Самым ожидаемым изменением 2019 г. применительно к закупкам лекарств будет поэтапное внедрение референтных цен при обосновании начальных (максимальных) цен контрактов. Опасения связаны с чувствительностью референтных цен к человеческому фактору – ошибочным значениям, отраженным кем-то из заказчиков в реестре контрактов и выгруженным в ЕГИСЗ. Так, при ознакомлении с референтными ценами на сайте ЕГИСЗ по отдельным препаратам встречаются цены, на несколько порядков отличающиеся от рыночных, как в большую, так и в меньшую сторону. Остается надеяться, что данная проблема все же будет решена в 2019 году по мере внедрения референтных цен.

Источник: https://pharmvestnik.ru/content/news/Ekspert-v-2019-g-pri-goszakupkah-lekarstv-nachnut-primenyatsya-referentnye-ceny.html