Cпециализированная организация по торгам - Центр подрядных торгов в строительстве.
Центр
подрядных
торгов
в строительстве
(495) 181-51-38
Главная / Новостная информация в области закупок / Минфин разъяснил особенности переходного периода при вступлении в силу новых норм законодательства в сфере госзакупок

Минфин разъяснил особенности переходного периода при вступлении в силу новых норм законодательства в сфере госзакупок


Минфин РФ разъяснил особенности переходного периода при вступлении в силу новых норм законодательства в сфере госзакупок в июле 2018 - январе 2019 года.

Разъяснения ведомства, оформленные в виде официального письма Минфина, касаются вопросов проведения электронных закупочных процедур в соответствии с нормами закона "О контрактной системе" (44-ФЗ), заключения контрактов по итогам госзакупок, использования механизма спецсчетов для размещения средств обеспечения заявок на участие закупках, использования усиленной квалифицированной электронной подписи при госзакупках, осуществления госкомпаниями закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Так, из разъяснений министерства следует, что с 1 июля госзаказчики должны будут проводить электронные закупочные процедуры в соответствии с новыми нормами 44-ФЗ на действующих электронных торговых площадках (ЭТП), аккредитованных для проведения госзакупок. Предполагается, что до 1 октября будет проведен отбор ЭТП на соответствие новым требованиям к площадкам, имеющим право проводить закупки согласно положениям 44-ФЗ. После этого проведение электронных закупок должно будет осуществляться на "новых" ЭТП, прошедших такой отбор.

Также до начала работы "новых" площадок контракты по результатам электронных госзакупок должны будут заключаться на действующих ЭТП, а после 1 октября - с использованием Единой информационной системы (ЕИС) в области госзакупок. Исключение составляют контракты, заключаемые по результатам электронных аукционов, - такие госконтракты должны будут заключаться с использованием ЕИС после 1 января 2019 года.

К сроку начала функционирования "новых" ЭТП привязано и начало использования механизма спецсчетов. Все нормы, определяющие порядок его работы, вступят в силу с 1 июля, но применяться станут к электронным процедурам, которые будут проводиться на "новых" ЭТП. До этого момента средства обеспечения заявок на участие в закупках должны размещаться по действующей в настоящее время схеме.

При этом Минфин отмечает, что в настоящее время еще не определен перечень банков, уполномоченных на открытие и ведение спецсчетов. По оценке министерства, распоряжение правительства РФ об утверждении такого перечня может быть принято до середины июля текущего года.

Кроме того, до запуска "новых" ЭТП не будет действовать одна из новых норм закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ). Речь идет о проведении конкурентных закупок у субъектов МСП, которые должны проводиться только на "новых" площадках в соответствии с нормами 44-ФЗ.

Что касается использования усиленной квалифицированной электронной подписи при госзакупках, то, по разъяснениям Минфина, это станет обязательным с 1 июля для всех участников закупок, за исключением иностранных поставщиков. При этом министерство указывает, что в настоящее время получение такой подписи возможно в любом удостоверяющем центре, получившем аккредитацию на соответствие требованиям закона "Об электронной подписи".

В письме Минфина отмечается также, что госкомпании (предприятия и организации, подпадающие под действие 223-ФЗ) в период с 1 июля текущего года по 1 января 2019 года могут осуществлять закупки по правилам, установленным в их действующих в настоящее время редакциях положений о закупках. За это время госкомпании должны привести свои положения о закупках в соответствие с новыми нормами 223-ФЗ и разместить их в ЕИС.

 

Источник: Интерфакс