Центр
подрядных
торгов
в строительстве
(495) 181-51-38
Главная / Новостная информация в области закупок / УФАС Петербурга проверит отозванные жалобы для борьбы с "профессиональными" жалобщиками

УФАС Петербурга проверит отозванные жалобы для борьбы с "профессиональными" жалобщиками


Санкт-Петербургское УФАС России в первом квартале 2018 года начнет проверять все отозванные жалобы для борьбы с "профессиональными" жалобщиками, которые подают заявления в антимонопольный орган с целью повлиять на заказчика, а не изменить условия госзакупки. Об этом сообщил в понедельник журналистам заместитель руководителя управления регионального ФАС Петр Яковлев.

"Профессиональные" жалобщики - юридические или физические лица, которые не имеют цели стать участником государственного контракта, а подают жалобу с целью перейти к диалогу с заказчиком для достижения своих целей, пояснил Яковлев. Чаще всего, такие жалобы, не имеют реальных оснований и отзываются, как только податель жалобы достигает желаемого. 

"Предполагаем по всем отозванным жалобам назначать инспекции и оперативно их проводить. Мы хотим <...> лишить заказчика какого-либо смысла вступать с "профессиональными" жалобщиками, не хочу бездоказательно употреблять слово "вымогатели", в какие-либо переговоры", - сказал он и пояснил, что пока данная мера будет проводиться в рамках эксперимента и призвана сократить количество отозванных жалоб. По его словам, по итогам девяти месяцев 2017 года около 10% поданных в региональное управление жалоб были отозваны. 

При этом Яковлев отметил, что такие организации как Общероссийский народный фронт или Фонд борьбы с коррупцией, которые также часто подают жалобы на государственные закупки, хотя и не являются участниками конкурсов, заявления юридически обосновывают и не имеют своей целью препятствовать заключению госконтракта, если нет нарушений закона. 

Эффективным инструментом борьбы с "фиктивными" жалобами могло бы стать введение госпошлины на подачу жалобы, отметил он, но такие изменения требуют внесения коррективов в федеральное законодательство.