Центр
подрядных
торгов
в строительстве
(495) 181-51-38
Главная / Новостная информация в области закупок / Ответственность заказчика за нарушение срока и порядка оплаты по государственному/муниципальному контракту

Ответственность заказчика за нарушение срока и порядка оплаты по государственному/муниципальному контракту


6 августа 2017 года с законную силу вступила ст. 7.32.5 КоАП РФ, согласно которой нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, влечет за собой привлечение должностного  лица заказчика к ответственности в виде штрафа (от 30 000 до 50 000 рублей).

Совершение правонарушения, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию, за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

Т.е. в случае, если у заказчика имеется долг по оплате товара, работ, услуг по контракту (с учетом наличия подписанного акта), подрядчик вправе обратиться с соответствующим заявлением в антимонопольный орган или в органы прокуратуры для принятия мер реагирования. Рассмотрение административных дел отнесено к компетенции органов контроля в сфере закупок, а дела, о дисквалификации виновных лиц, рассматриваются судом.

До недавнего времени законодательство предусматривало только гражданско-правовую ответственность заказчика по несвоевременной оплате контракта.

Однако сложившаяся ситуация потребовала законодательной инициативы по введению ответственности должностных лиц заказчиков за нарушения срока и порядка оплаты поставленных товаров (работ, услуг) по государственным и/или муниципальным контрактам.

Стоит отметить, что в части правонарушения, предусмотренного ст. 7.32.5 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, за нарушение законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (ст. 4.5 КоАП РФ).

В настоящее время административная практика еще формируется.

При этом, лицо признается виновным в совершении такого правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность соблюдать правила и нормы, за нарушение которых обозначенным Кодексом или законами субъекта РФ введена административная ответственность, но оно не приняло всех зависящих от него мер по их соблюдению.