Центр
подрядных
торгов
в строительстве
(495) 181-51-38
Главная / Новостная информация в области закупок / Емельянов: требования к госпоставщикам начнут ужесточаться в 2017 году.

Емельянов: требования к госпоставщикам начнут ужесточаться в 2017 году.


Требования к компаниям, которые хотят участвовать в государственных и корпоративных закупках, довольно либеральные, но они начнут ужесточаться в следующем году, считает гендиректор "Единой электронной торговой площадки" Антон Емельянов.

"У нас сейчас, наверное, самый либеральный рынок в этом смысле. Для участия в российских закупках нужно, чтобы компания или индивидуальный предприниматель просто физически существовали. Критерии доступа к госзаказу у нас самые либеральные на земле. Любой предприниматель, если не нарушил что-то, имея госконтракт, и не попал в реестр недобросовестных поставщиков, может участвовать в госзакупках", — сказал Емельянов.

"Но в следующем году особую важность начнет приобретать вопрос добросовестности участников. Стимулируя спрос, очень важно понимать, в чьи руки он попадет. Начнут формироваться правила связанные с повышением требований к добросовестности, квалификации для доступа к госзаказу", — добавил он.

При этом Емельянов отметил, что этот "либеральный период" был необходим для формирования рынка закупок в РФ и развития конкуренции. "Но если посмотреть на опыт других стран, там барьеры для входа существенно более высокие. Там организация проходит достаточно сложный контроль и оценку своей профессиональной способности для выполнения таких контрактов", — добавил он.

Дни бумаги сочтены

Электронные закупки через 10 лет должны вытеснить сделки, которые заключаются в бумажном виде, уверен Емельянов.

"Мы объективно видим динамичный процесс электронизации бизнеса и услуг. "Бумага" пока держится, так как это некоторый привычный инструмент, с которым люди привыкли работать. Но процесс электронизации набирает уже критическую массу, и на горизонте 10 лет мы получим уже весь этот процесс заключения договоров в электронном виде", — сказал он.

По словам эксперта, процесс бумажного документооборота обходится дороже компаниям. "Также, с точки зрения сопровождения, он практически ничего не анализирует. Представьте, что у предприятия прошло несколько тысяч закупочных процедур. Соответственно появляется несколько тысяч договоров, не считая удвоенного количества актов и счетов. Проведение аудита и подробного анализа исполнения договоров с таким массивом данных становится практически невыполнимой задачей", — добавил он.

На сегодняшний день свыше 60% госзакупок проходит в электронном виде, отметил Емельянов. В денежном выражении этот показатель составил более 2 триллионов рублей по итогам первого полугодия 2016 года. А доля электронных закупок в корпоративном сегменте составляет чуть более 30%. При этом в денежном выражении объем электронных сделок в этом секторе составил около 2,5 триллиона рублей по итогам первого полугодия 2016 года.

Помощь "малышам"

Емельянов считает, что для развития малого и среднего предпринимательства (МСП) в РФ следует стимулировать участие таких предприятий в закупках.

"Безусловно, нужно развивать закупки малых и средних предприятий. Я думаю, что одна из существенных проблем нашего малого производственного бизнеса — это вопрос стимулирования производства комплектующих в нашей стране", — сказал он.

Эксперт отмечает, что такие предприятия производят не готовую продукцию, а, как правило, какой-либо компонент, узел или деталь, и находятся в тех или иных производственных цепочках. "При этом малые предприятия, как правило, являются поставщиками для крупных предприятий. Некоторые крупные предприятия специально выращивают таких поставщиков. С другой стороны, зачастую малые предприятия находятся за бортом государственных и корпоративных закупок", — отметил Емельянов.

Дмитрий Медведев проводит заседание президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. 21 ноября 2016

При этом доля МСП, которая занята в производственном секторе, составляет всего 6%, отметил он. По его словам, такие компании, как правило, представлены в сферах торговли и услуг.

"Если говорить о задаче экономического роста всей страны, то это задача в первую очередь находится в области формирования добавленной стоимости внутри экономики. Ничто так не генерирует добавленную стоимость как производство", — сказал Емельянов.

"Но производство — это очень ответственная, рискованная и напряженная работа. Там блага не валятся на голову из рога изобилия", — добавил он.

https://ria.ru/economy/20161129/1482491236.html