Центр
подрядных
торгов
в строительстве
(495) 181-51-38
Главная / Новостная информация в области закупок / Торги СКФУ аннулированы по решению Ставропольского УФАС.

Торги СКФУ аннулированы по решению Ставропольского УФАС.


Ставропольское УФАС России признало Северо-Кавказский федеральный университет нарушившим порядок организации и проведения торгов.

Управление установило наличие в документации дополнительных требований к участнику закупки, а именно, наличие регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя не позднее, чем за один год до даты проведения закупки.

В документации, это требование является обязательным и в случае отсутствия данного требования, заявка претендента подлежит отклонению.

Действия заказчика в части установления критерия допуска к участию в закупке, а именно наличие регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя не позднее, чем за один год до даты размещения извещения о закупке на официальном сайте, противоречат законодательству Российской Федерации.

Потенциальные участники,  не имеющие регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя не позднее, чем за один год не могут конкурировать с остальными участниками закупочной процедуры.

Упомянутое требование установленное заказчиком не свидетельствует о том, что претендент, который существует как юридическое лицо менее года выполнит работу хуже, чем претендент, который имеет большой опыт.

Вышеуказанные обстоятельства указывают на сознательные действия организатора закупки, направленные на ограничение круга потенциальных участников закупки.  

Следовательно, закупочная документация построена таким образом, что претенденты не имеющие регистрацию в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя не позднее, чем за один год лишены возможности непосредственного участия в закупочной процедуре и как следствие конкурировать с другими участниками торгов.

Пунктом 2 части 1 статьи 3 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" установлены принципы и основные положения закупки товаров, работ, услуг, в которых указано, что заказчики руководствуются принципами, в том числе равноправием, справедливостью, отсутствием дискриминации и необоснованному ограничению конкуренции по отношению к участникам закупки.

Таким образом, Ставропольское УФАС России признало Северо-Кавказский федеральный университет нарушившим требования пункта 2 части 1 статьи 3 Федерального Закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Также было выдано предписание об аннулировании закупочной процедуры», - отметил по итогам  рассмотрения дела заместитель руководителя Ставропольского УФАС России Дмитрий Сапунов.

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=45942