Центр
подрядных
торгов
в строительстве
(495) 181-51-38
Главная / Новостная информация в области закупок / МВД закупает аппаратуру стоимостью 65 млн рублей для слежения за митингами.

МВД закупает аппаратуру стоимостью 65 млн рублей для слежения за митингами.


Министерство внутренних дел потратит 65 млн рублей на закупку аппаратуры для слежки за митингами. Это следует из документов, размещенных на портале госзакупок.

Конкурс предполагает закупку «аппаратно-программного мобильного комплекса для передачи видеопотока высокой четкости, фотоматериалов и данных в реальном времени из мест проведения массовых мероприятий». Оборудование должны получить Главное управление по противодействию экстремизму МВД (Центр «Э»), а затем отделения ведомства в Воронежской, Свердловской и Белгородской областях, в Дагестан и Северо-Кавказском федеральном округе.

Среди прочих требований указывается, что комплекс должен иметь скрытую видеокамеру с разрешением не менее 600 ТВ-линий и три небольшие видеокамеры, которые можно замаскировать. У камер должен быть камуфляж — «брошь», «значок», «пуговица пиджачная», «пуговица джинсовая», «шуруп» и «заклепка на сумку».

Согласно условиям конкурса, оборудование должно быть поставлено не позднее 1 июня 2016 года.

Источник РБК в правоохранительных органах отмечает, что МВД сейчас использует специальное оборудование для наблюдения за массовыми акциями, однако теперь ведомство закупает более совершенную аппаратуру. До сих пор на митингах можно видеть сотрудников Центра по противодействию экстремизму, которые снимают активистов на портативные видеокамеры, говорит другой собеседник РБК, близкий к МВД.

Адвокат Сергей Бадамшин, защищавший фигурантку «болотного дела» Марию Баронову, напомнил, что видеоматериалы были одним из основных доказательств стороны обвинения по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Многие из фигурантов этого дела были задержаны после того, как попали в объективы камер. Следствие тогда воспользовалось кадрами из СМИ и теми записями, которые были найдены на портале YouTube, а вот кадры оперативной съемки следователям почти не пригодились.

http://www.rosbalt.ru/federal/2016/03/30/1502516.html