Центр
подрядных
торгов
в строительстве
(495) 181-51-38
Главная / Новостная информация в области закупок / Малый бизнес сможет шире участвовать в государственных закупках на территории России.

Малый бизнес сможет шире участвовать в государственных закупках на территории России.


В настоящее время в России создаются условия для расширения участия малого бизнеса в государственных закупках. Об этом сообщила на пресс-конференции в Москве глава Управления контроля размещения государственного заказа Федеральной антимонопольной службы Татьяна Демидова. Одним из ключевых моментов, на которые власти возлагают надежды в плане решения вопроса, являются изменения в 223-й ФЗ, регулирующий закупки в госкомпаниях.

На днях появилась информация о том, что комитет Государственной Думы по экономической политике рекомендовал принять в первом чтении выше упомянутые поправки. Документ подготовлен Минэкономразвития и в случае принятия запретит госкомпаниям по своему усмотрению выбирать способ небольших закупок - ниже установленной правительством цены. Порог, согласно документу, будет составлять 200 млн. руб. Перечень ниже этой планки будет ограничен: либо конкурентные способы, такие как конкурс, аукцион, запрос котировок и предложений, либо закупка у единственного поставщика.

В настоящее же время государственные компании могут использовать более 2700 способов закупок. Татьяна Демидова также сообщила, что сейчас проводится работа над общим расширением участия в государственных закупках хозяйствующих субъектов.

Не так давно Федеральная антимонопольная служба опубликовала стандарт закупочной деятельности для юридических лиц, подпадающих под действие закона N 223-ФЗ. Документ носит рекомендательный характер. Основным требованием стандарта является раскрытие правил закупок в положении юридических лиц о закупках. Также, документу, в России в обозримом будущем для крупных холдинговых компаний будет сформирована единая закупочная политика. Помимо этого, по словам Демидовой, с целью оказания поддержки малому бизнесу правительство намерено сократить количество электронных торговых площадок для государственных компаний. В целом, по словам Татьяны Демидовой, основные изменения в российском законодательстве, увеличивающие возможности участия малого бизнеса в государственных закупках, должны заработать с начала следующего года.

В свою очередь, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Цариковский отметил, что до настоящего времени то и дело наблюдаются стремления довести дела с закупками до абсурда, что создает лишние препятствия и тому же малому бизнесу.

"Порой то одна, то другая компания навязывает положения, которые могут позволить любимому попугаю начальника отдела закупочной деятельности вытягивать счастливый билетик, либо бросать монетку с целью определения победителя того или иного тендера",- также отметил г-н Цариковский.

"Изменения в законодательстве, о которых только что сказано, нацелены на исключение подобных случаев",- добавил он.

http://www.fas.gov.ru/fas-in-press/fas-in-press_41438.html