Центр
подрядных
торгов
в строительстве
(495) 181-51-38
Главная / Новостная информация в области закупок / ФАС заступилась за компанию Зияда Манасира.

ФАС заступилась за компанию Зияда Манасира.


Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признала обоснованной жалобу ООО «Стройгазконсалтинг» (СГК; основной владелец — Зияд Манасир, 30% у Руслана Байсарова), сообщил представитель ведомства. Компания оспаривала порядок выбора победителя тендера ООО «Газпром инвест» на строительство 191,5 км газопровода Починки — Анапа («Южный коридор»).

Этот тендер выиграл «Стройтрансгаз» (50% принадлежит группе компаний «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко и партнеров), согласившись выполнить контракт за 17,685 млрд руб. с НДС, сообщалось на сайте госзакупок 25 марта. Но «Стройгазконсалтинг», по утверждению его представителя, предлагал построить этот участок за 16,989 млрд руб. Результат тендера компания обжаловала в ФАС.

ФАС установила, что «Газпром инвест» нарушил две статьи закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»: подпункт 13 части 10 статьи 4, так как в документах отсутствовал порядок сопоставления заявок на участие в закупке, и часть 6 статьи 3, которая не допускает осуществления оценки и сопоставления заявок по критериям и в порядке, не указанном в этих документах.

«Газпром инвесту» выдано предписание устранить нарушения: отменить итоговый протокол, вернуть участникам ранее поданные заявки, внести изменения в документацию, а также продлить срок подачи заявок на участие в запросе предложений, ответил представитель ФАС. У «Газпрома» есть три месяца на обжалование в арбитражном суде, добавил он.

«Мы изучили конкурсную документацию и в соответствии с теми критериями, которые были в ней изложены, досконально все проработали, — говорит представитель “Стройгазконсалтинга”. — Мы убеждены, что конкурент не мог победить в данном конкурсе, особенно учитывая разницу ценовых предложений. Сегодня наши требования признаны обоснованными и жалоба удовлетворена в полном объеме». Представитель «Стройтрансгаза» от комментариев отказался. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов пояснил, что с претензиями будут разбираться. По его словам, решение ФАС скажется на сроках реализации проекта, но пока сложно говорить, насколько именно. К работе над проектом компания-победитель должна была приступить 1 апреля, рассказывал «Ведомостям» ранее человек, знакомый с документацией к тендеру. Около месяца может уйти на подготовку документации для нового тендера и объявления его результатов, полагает адвокат «Юков и партнеры» Марк Каретин.

«Стройгазконсалтинг» уже уступал «Стройтрансгазу» на тендерах «Газпрома». «Мы всегда старались самокритично рассматривать итоги конкурсов, однако всему есть предел. Мы не понимаем, почему наши заявки отклоняются», — говорил в марте представитель «Стройгазконсалтинга». Монополия решила отстранить «Стройгазконсалтинг» от новых заказов осенью 2013 г. В конце ноября начальник департамента корпоративных затрат «Газпрома» Михаил Сироткин в письме предправления «Газпрома» Алексею Миллеру предложил распределять основные работы только между четырьмя подрядчиками — «Стройгазмонтажом» Аркадия Ротенберга, ЗАО «Стройтрансгаз», «Газпром центрремонтом» («дочка» «Газпрома») и «Салаватнефтехимстроем». Отмену итогов тендера «Газпрома» Каретин называет уникальным случаем. «Газовый сектор представлен монозаказчиком — “Газпромом”. Обжалуя конкурс, его участник идет на определенный конфликт с заказчиком, ведь это может влиять на деловую репутацию последнего», — говорит он. Партнер Greenwich Capital Лев Сныков считает, что решение ФАС вряд ли увеличит долю заказов «Газпрома» в портфеле «Стройгазконсалтинга». «Течения в этом бизнесе все же определяются «Газпромом», — добавляет он.

http://www.vedomosti.ru/companies/news/25031831/manasir-poluchil-shans-na-tender